Overblog
Edit post Segui questo blog Administration + Create my blog

Presentazione

  • : gabpalermo
  • : Il blog di gab
  • Contatti
9 giugno 2011 4 09 /06 /giugno /2011 00:59

Una torta "invernale" adatta anche per un compleanno o per una giornata di festa.

Ingredienti per 10/12 persone:

Pan di Spagna · 200 gr. farina 00 · 200 gr. di zucchero · 6 uova · 1 bustina lievito per dolci · 1 bustina di vanillina

Crema · 700 gr. ricotta di pecora · 350 gr. zucchero · 1 bustina di vanillina · ½ fialetta di rhum (facoltativo)

Sciroppo · 200 dl. Acqua · 100 gr. zucchero · 2 fialette di rhum · Scorza di 1 limone Decorazione · 3 cucchiai di cacao amaro · Latte q.b.

Pan di Spagna: Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse. Versate lo zucchero e la vanillina e montate il tutto con uno sbattitore elettrico. Sbattete fino ad ottenere un composto spumoso e soffice. Mettete da parte e montate gli albumi a neve ferma. Di seguito incorporate i tuorli e continuate a sbattere ad una velocità moderata. Aggiungete, a poco a poco, la farina setacciato con il lievito. Appena il composto sarà spumoso, potete versarlo in una teglia (40/45 cm. circa di diametro), precedentemente imburrata e infarinata. Livellate e infornate in forno caldo a 170° per 20 minuti. Sfornate il Pan di Spagna e lasciatelo raffreddare. Quindi dividetelo a metà, ottenendo due dischi. Poggiate il primo disco su di un piatto, inumidite con metà dello sciroppo e spalmate sopra metà della crema . ricoprite con l’altro disco, e fate la stessa cosa, inumidite con lo sciroppo e ricoprite con il resto della crema. A piacere, tutto interno alla torta si possono mettere a guarnizione dei biscotti secchi, tipo pavesini, savoiardi, cialde o granella di nocciola.

Crema: versate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la vanillina e il rhum. Amalgamate gli ingredienti e ponete in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo, passate la ricotta ad un setaccio e riponete in frigo.

Sciroppo: in un tegamino versate 180/200 dl. di acqua con lo zucchero e la scorza di limone. Portate ad ebollizione per 10 minuti, fate raffreddare e aggiungete il rhum.

Decorazione: in una ciotola mescolate il cacao con qualche cucchiaio di latte freddo, fino ad ottenere un composto compatto e fluido. Utilizzando un cucchiaio, fatelo gocciolare sulla torta, creando dei disegni a piacere. Se gradite, potete mettere delle ciliegine tutto intorno. Servite fredda.

Torta di Ricotta
Condividi post
Repost0

commenti